Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Зачем нужен армирующий профиль для окон ПВХ

Армирование - процесс, используемый для усиления различных конструкций в производстве, строительстве, ландшафтном обустройстве, горнодобывающей отрасли. Армированные конструкции состоят, минимум, из двух разнородных материалов: основного и укрепляющего. К примеру, в строительстве основным материалом, как правило, служит бетон, а для усиления - используется стальная арматура определённого сечения.

Армирование пластиковых окон

Армированный профиль ПВХДля окон пвх применяется стальной армирующий профиль с фигурным сечением. Форма сечения зависит от конструкционных особенностей полимерного профиля; она бывает следующих типов:

  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • угловая;
  • треугольная.

Размещение армирующего профиля для пвх окон регламентируется действующим ГОСТом 30674-99, по которому усиливающий вкладыш должен изготавливаться из стали определённой толщины:

  • для пластика белого цвета - не менее 1.2 мм;
  • для морозостойкого/цветного пластика - не менее 1.5 мм.

Допускается отсутствие армирующего профиля в изделиях из пластика белого цвета длинной менее 0.7 метра. Исключение - импосты, где наличие усиливающего вкладыша обязательно в любом случае. К числу обязательных критериев, регламентируемых ГОСТом 9.303, относится - защита от коррозии, которую обеспечивают нанесением на стальной профиль оцинкованного покрытия. Согласно ГОСТу его толщина должна составлять - от 9 мкм и более.

Иностранные производители приступили к внедрению в производство металлопластиковых конструкций композитных армирующих профилей. Готовые изделия стоят существенно дороже изделий со стальными вкладышами, но тренд на использование композитной арматуры в окнах обретает популярность. Основная причина - снижение теплопотерь и повышение энергоэффективности.

Установка профилей в оконные конструкции

Производство окон ПВХ происходит в несколько этапов, где, непосредственно, установке армирующего профиля предшествует:

  • резка усиливающего металла по размерам: для конструкций общей массой до 60 кг - под прямым углом, свыше 60 кг - под 45 градусов (для обеспечения плотной/прочной угловой стыковки);
  • снятие заусенцев на срезах;
  • резка пластикового профиля;
  • фрезерование отверстий для водоотвода.

Армирующие профили для оконУсиливающие вкладыши устанавливаются в полученные пластиковые заготовки. Это делается:

  • на станке/вручную;
  • посредством винтов/шурупов;
  • ручной дрелью/шуруповёртом.

Таким образом, получаются линейные заготовки, скрепляемые воедино, дополняемые фурнитурой, уплотнителями, стеклопакетами, москитными сетками. Последующий процесс производства металлопластиковых конструкций состоит из точных, кропотливых и трудоёмких действий, большинство из которых - необратимы. Это, прежде всего, касается установки армирующих вкладышей, которые можно разместить внутри пластика только на соответствующей производственной стадии. То есть, если по каким-либо причинам заказчик изначально решил отказаться от конструкционного усиления, рекомендованного ГОСТом, ему следует знать, что "дополнительная" установка армирующего профиля - невозможна из-за технологической сложности и производственной нецелесообразности.

 

01 февраля 2016