Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Установка окон по ГОСТу: так ли все просто?

ГОСТы считаются чуть ли не законами. На самом деле многие из них носят рекомендательный характер, не обязательный к выполнению. Такая ситуация сложилась и с пластиковыми окнами.

Если компания предлагает установку окон по ГОСТу, задайте ее менеджеру три вопроса:

  • По какому именно ГОСТу будет проводиться работа? Стандартов несколько, не все из них "одинаково полезны".
  • Планирует ли компания выполнять абсолютно все требования стандарта, и если да, то почему обещает сделать все так дешево и быстро? Монтаж "по всем правилам" может растянуться на пару недель, а окно обойдется не в 10-15, а в 30-40 тысяч рублей.
  • Не использует ли компания устаревшие технологии, и учитывает ли климатические особенности региона? Первый ГОСТ, на основе которого создали остальные стандарты (лишь слегка отредактировав), был разработан около 20 лет назад. К настоящему моменту рынок пластиковых окон, технологи производства и самого строительства изменились. И изменились сильно.

Вполне возможно, что услуги монтажа окон "по ГОСТу" - рекламный лозунг. Насколько оправдано доверять такому лозунгу, и что делать после, когда окно вдруг начнет запотевать и пропускать холод? Разберемся по порядку.

Какие стандарты используют на этапе установки окон?

Из всех государственных стандартов всего три посвящено установке пластиковых окон. Самый маленький и простой для изучения - статья 9 ГОСТ 30674-99. Этот регламент посвящен окнам в целом, а монтаж описан в общих чертах. Ценной для установщика информации он не несет.

Еще один стандарт - ГОСТ Р 52749-2007 регламентирует заделку монтажных швов с применением саморасширяющихся паропроницаемых лент. Регламент подробный, с точными данными. Но бесполезный, если установщик изначально не пользуется указанными выше лентами.

Третий стандарт - ГОСТ 30971-2012 - касается монтажных швов между окном и проемами. Он-то вам и нужен. Если компания руководствуется именно этим ГОСТом, вы можете требовать соблюдения всех условий стандарта. Загвоздка только в том, что соблюдать этот ГОСТ необязательно. Даже если вам пообещали установить окна по стандарту, этого могут не делать, и вы ничего не докажете.

"Заставить" компанию устанавливать окна по ГОСТу можно только одним способом: прописать это в договоре на оказание услуг, четко указав, что установщик обязан руководствоваться стандартом вне зависимости от условий. Так ли уж это хорошо?

Что требует ГОСТ 30971-2012?

Данный стандарт содержит требования к швам, его заполнению, размерам зазора и самого оконного проема, поверхностям проема (откосам), креплению окна, а также к самим работам и оформлению документации. По ГОСТу, исполнитель должен предоставить гарантии.

Шов должен быть герметичным: не пропускать холод, звуки, воду и пар, выдерживать нагрузку. По стандарту, у шва должно быть три слоя. Первый слой - ПСУЛ. Вместо ПСУЛ (ленты) можно использовать герметик или штукатурный раствор. Второй - пена. Внутренний - ПСУЛ. Интересно, что на практике внутренний слой такого типа годится только для частного дома.

Размеры зазоров соответствуют четверти кирпича. Это 6-6,5 см. Но такой показатель подходит только для зданий, построенных при Сталине и раньше. Глубина четверти кирпича в современных домах - от 150 мм. Это значит, что для того, чтобы привести проем к ГОСТовским требованиям, придется закладывать часть проема кирпичом, проводить штукатурку и другие мероприятия. Важно, чтобы откосы находились строго по вертикали и горизонтали (не больше 3 мм отклонения на 1 метр). Если отклонение больше, придется приводить окно в норму.

Поверхность проема должна быть идеально ровной. Допустимы сколы и наплывы раствора глубиной или высотой не больше 1 см. Если повреждения больше, придется заделывать их водостойким раствором.

Наконец, ГОСТ требует применения анкеров. Так, для двухстворчатого окна с одной глухой створкой нужно 14 анкеров. Не все согласны с этим количеством: вполне возможно использовать меньше креплений.

К самой работе ГОСТ предъявляет дополнительные требования. Например, компания должна получить типовую инструкцию, которую обязаны разработать специализированная организация, а согласовать - орган строительного управления.

Перед самим монтажом окон компания обязана обследовать стены, систему вентиляции и отопления, архитектурный проект здания. Только в том случае, если все соответствует ГОСТам, можно проводить работу. Само окно должно соответствовать оконным конструкциям, предусмотренным в проектах здания. Это далеко не всегда возможно. Тем более, что во всех домах, построенных до начала нового тысячелетия, использовались деревянные рамы и обычные стекла.

Важно и то, что уже после установки ГОСТ требует проводить испытания материалов шва. Этого не делает никто, судя по всему.

ГОСТы - требовать или нет?

Впрочем, вопрос этот некорректен. Все дело в том, что устанавливать по ГОСТу пластиковые окна возможно только в частных домах, которые только строятся. Или в многоквартирных новостройках - в этом случае работу контролирует застройщик. Если речь идет о замене деревянного окна на пластиковое, вам придется либо потратить на одно окно не меньше 30-40 тысяч рублей, либо отказаться от затеи в пользу более бюджетного варианта. Мы советуем второе: ГОСТ не учитывает новые технологии, и вполне возможно, что окно, установленное по собственным регламентам компании, будет лучше.

 

13 июля 2017