Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Вставить окно в стену: задача, требующая учёта толщины конструкции

Окна и стены

Устанавливая окна ПВХ, специалисты ориентируются не только на пожелания заказчика относительно размеров конструкции, количества камер, оттенка пластика. Немалое значение имеет толщина стен дома и материал, из которого они возведены. Рассмотрим различные варианты.

Нюансы установки окон в деревянном срубе

Оценивая соотношение дом-стены-окно, специалисты учитывают, что для жилых строений используются брёвна толщиной 220-400 мм, или брус от 165 мм и толще. При этом натуральное дерево продолжает усадку на протяжении года после завершения монтажа - до 5 см на 3 м высоты здания. Сырые брёвна за 5 лет могут усохнуть до 10 мм в диаметре.

Чтобы защитить ПВХ окна от давления, вызванного усадкой дома, специалисты используют обсаду или окосячку. Они подготавливают проём, размер которого превосходит оконную раму на 14 см. С его торца выпиливается гребень - основа лафета из бруса 100х150 мм. Внутри его расположен паз - для скольжения усыхающих брёвен/брусьев без давления на окно. На паз надевается гребень шириной и глубиной до 5 см.

Для верхней части обсады используется обрезная доска со сторонами сечения 40х150 мм. Пазы с гребнями конопатятся. При грамотном, профессиональном выполнении перечисленных работ можно подчеркнуть гармоничность интерьера стены окном, которое будет сочетаться со стилистикой вашего дома, без проблем открываться и закрываться.

Преображение панельного дома

Приступая к установке ПВХ окон в панельном доме, стоит учесть, что толщина наружных стен таких строений колеблется от 300 до 380 мм. И именно на это значение ориентируются специалисты при выборе профиля. Чтобы увеличить площади касания стены и окна, этот элемент конструкции должен быть широким - минимум 70 мм. При соблюдении этого условия сопротивление теплопередаче составляет 0,8 Вт/(гр. Ц на 1 кв. м.).

Оптимальный вариант окна для панельного дома - сочетание профиля 70 мм и тройного стеклопакета с одним энергосберегающим слоем.

Нюансы установки ПВХ-окон в кирпичное здание

В таких строениях ширина откосов колеблется в пределах 35-50 см., а подоконники куда шире, чем в панельных домах и срубах - до 40 см. кроме того, они должны выступать за край стены как минимум на 1 см. Все эти нюансы следует учесть, прежде чем вставить окно в стену из кирпича!

Ещё одно значимое отличие рассматриваемых строений - широкие подоконники. В большинстве случает это значение превышает 40 сантиметров. При монтаже ПВХ-конструкции, она должна "заглубляться" в стену дома на 1/3 (в направлении жилой комнаты). При изготовлении подоконников и отливов, их ширина увеличивается на 5 см. А длина подоконника должна превышать ширину проёма минимум на 8, максимум на 15 см - это позволяет ускорить и упростить обработку откосов. Эти и другие нюансы монтажа пластиковых окон в различных типах жилых строений могут учесть только специалисты. Поэтому не рискуйте своим приобретением и комфортом собственной семьи - изначально обращайтесь в компанию "Первый Оконный Завод".

 

05 сентября 2016