Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 704-84-06
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Требования к окнам ПВХ

Прошли те времена, когда окна изготавливались из некачественного поливинилхлорида, который мог представлять реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Сегодня окна ПВХ абсолютно безопасны и экологичны, их устанавливают не только в офисах и жилых домах, но и в детских садах, больницах, школах – там, где требования к нормам гигиены и эпидемиологии завышены.

Однако безопасность – далеко не единственное качество, которым по умолчанию должны обладать окна ПВХ. Есть ряд критериев, соблюдение которых позволяет утверждать: продукция того или иного бренда действительно отвечает международным стандартам и обеспечивает максимум комфорта. Времена меняются, и не исключено, что вскоре к окнам ПВХ будут предъявляться новые требования. Пока же есть три главных критерия, ориентируясь на которые, можно определиться, стоит ли их заказывать у того или иного производителя.

Экономия энергоресурсов

Не секрет, что одна из задач, которую преследовали разработчики пластиковых окон, была связана с экономией теплоэнергии. Поэтому и была объявлена настоящая война конструкциям, через которые задувал ветер. Так как идеально подогнать деревянную раму к фрамуге практически невозможно, потому что со временем она начнет рассыхаться и деформироваться, были созданы окна из пластика.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что они позволяют экономить до 30% теплоэнергии за счет того, что она остается в помещении, а не уходит наружу сквозь микрощели. Обеспечивают эту экономию правильно расположенные утеплители, а также соотношение размеров рамы и стекла. Для типовой квартиры в многоэтажке с централизованной системой отопления экономия энергоресурсов пока еще не является критическим показателем при выборе окон. А вот для предприятия либо семьи, живущей в частном доме, снижение затрат на теплоэнергию в размере 20–30% существенный довод в пользу окон ПВХ.

Вы мечтаете о тишине? Тогда вам нужны пластиковые окна

Одна из важных задач, которую позволяют решить пластиковые окна, связана с уменьшением уровня шума внутри помещения. Отвечают за эту характеристику стеклопакеты, количество которых может варьироваться в зависимости от степени звукоизоляции. Чем больше стеклопакетов, тем тише будет в помещении.

Современные окна ПВХ подразделяются на 5 классов, каждый из которых имеет свою степень звукоизоляции:

  • 1-2 класс – окна для дач и городских окраин с уровнем шумоизоляции до 33 Дб;
  • 3-4 класс – окна для крупных городов с интенсивным движением транспорта с уровнем шумоизоляции до 43 Дб;
  • 5 класс – окна для промышленных зон с уровнем шумоизоляции до 48 Дб.

Именно на этот показатель нужно ориентироваться, если вы хотите гарантированно избавиться от уличного шума в помещении. Конечно, чем выше класс окна, тем дороже оно будет стоит. Поэтому в целях экономии для одной и той же квартиры можно выбирать различные варианты. Например, в спальне или же детской комнате отсутствие уличного шума является очень актуальным, а вот в гостиной либо кухне можно использовать окна 1-2 класса.

Свежий воздух без сквозняков

Те, кто успел застать старые деревянные окна с форточками для проветривания, прекрасно знают, как легко простудиться, если находиться в помещении, где гуляет ветер. Одна из задач, которую ставили перед собой создатели окон ПВХ, заключается в том, чтобы проветривать помещения без сквозняков.

Конечно, современное пластиковое окно можно открыть точно так же, как и старое деревянное, устроив в помещении сквозняк. Но именно в окна ПВХ предусмотрена такая полезная функция, как микропроветривание. Критерий очень важный для тех, кто часто простужается и не может позволить себе использовать в помещении кондиционер. Режим микропроветривания обеспечивает полноценное поступление кислорода, но при этом не создает сквозняков и резких температурных перепадов. Идеальный вариант, если в доме находятся маленькие дети, пожилые люди либо больные.

Да будет свет!

Еще одна важная характеристика, на которую далеко не все обращают внимание при установке пластиковых окон, связана с их пропускной способностью света. Не секрет, что в стандартной квартире именно окно является единственным источником естественного освещения, которое необходимо человеку для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Чем ниже уровень освещенности в комнате, тем скорее возникнут проблемы не только со зрением, но и с работой головного мозга, нервной системы, внутренних органов. Кроме этого, окно с низкой пропускной способностью света является источником дополнительных расходов электроэнергии, так как уровень освещения в помещении придется поддерживать искусственным путем.

При маркировке окон для отображения пропускной световой способности обычно используются буквы латинского алфавита от A до G по убывающей. То есть, окна класса А обладают прекрасной пропускной световой способностью на уровне 80-90%, но при этом имеют более низкий уровень шумо– и теплоизоляции.

 

14 апреля 2018