Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 704-84-06
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Теплый пол: плюсы и минусы

По сути, теплый пол - это развернутая система полимерных или металлических труб, по которым поступает вода необходимой температуры. Сверху на трубопроводы кладется покрытие - это может быть ламинат, ковровое покрытие или кафельная плитка. В процессе монтажа трубопроводы подключаются к центральной или автономной системе отопления.

Теплый пол может выступать в качестве самостоятельной системы отопления или быть дополнением к старой доброй батарее. Тем более, что в отличие от массивных советских радиаторов - теплый пол более физиологичен и безопасен для здоровья. Поднимаясь вверх, нагретый воздух остывает и создаетоптимальный для нашего человеческого организма температурный режим. Это позволяет держать "ноги в тепле, а голову в холоде". Кроме того, благодаря низкой температуре носителя, воздух в комнате не пересушивается, что немаловажно для людей, страдающих от таких болезней века, как атопический дерматитит и аллергия.

Плюсы и минусы конструкции

  • Экономичность. Стандартная температура носителя для водяных полов не превышает 50 градусов по Цельсию, что позволяет значительно снизить расходы на обогрев помещения. В среднем, установка теплого водяного пола позволит уменьшить счета на 20-30%. А в комнатах с высокими потолками (свыше 3 метров) экономия достигает 50%.
  • Универсальность. Система монтируется непосредственно под напольное покрытие и не требует внешних источников питания. Именно поэтому теплый пол не помешает вам реализовать даже самый смелый и сумасшедший дизайнерский проект. Тем более, что современные теплые полы комбинируются практически с любыми напольными покрытиями - от искусственного камня до ламината.
  • Уникальная надежность. Невысокая температура теплоносителя и продуманная система монтажа привели к тому, что срок службы водяного теплого пола может достигать феноменальной цифры - 50 лет.
  • Комфорт. Температурный режим системы "теплый пол" оптимален для человеческого организма: холодный воздух поднимается вверх, теплый концентрируется снизу. Немаловажно, что тепло поднимается наверх равномерно. Именно поэтому в доме с теплыми водяными полами коварные сквозняки отсутствуют как класс . Кроме того, система позволяет нагревать воздух в зимнюю стужу и способствовать его охлаждению- во время летнего зноя.
  • Индивидуальный подход. Система "теплый пол" позволяет регулировать температуру. Ведь при необходимости можно просто отключать пол. А в частных домах с автономной системой отопления полы монтируются со специальными датчиками, которые можно настроить на конкретный временной режим. Таким образом, можно не использовать тепло "вхолостую" и "прогреть" дом непосредственно перед приходом домочадцев. Достаточно просто настроить таймер.
  • Безопасность. Невысокая температура теплоносителя и полностью закрытая система гарантируют высокую безопасность конструкции. Неудивительно, что особенным спросом теплые полы пользуются у молодых мам - любознательность маленьких непосед не имеет границ. Именно поэтому большинство детских садов в обязательном порядке оснащаются системой теплых водяных полов.

Недостатки системы

Сложно обойтись без ложки дегтя. В данном случае - это сложность монтажа. И если на этапе строительства монтаж вряд ли станет проблемой, то в доме, который уже эксплуатируется, установка полов является непростой задачей. Но, чтобы застраховать себя от лишних проблем - нужно просто доверить процесс монтажа профессионалам.
Что касается многоквартирных домов, то, к сожалению, эта конструкция подходит не для каждой квартиры. Кроме того, на данный момент установка теплого водяного пола в многоквартирном доме требует официального разрешения от соответствующих служб. Но в этом случае домовладельцу можно предложить достойную альтернативу в виде электрической системы нагрева пола.
Кроме того, эксперты отмечают, что вода, продвигаясь по трубам, постепенно охлаждается, и в результате, температура в соседних помещениях может незначительно различаться.

Таким образом, теплый водяной пол является достойной и, что немаловажно, полезной для здоровья альтернативой классической радиаторной системе отопления. А значительная экономия энергопотребления позволяет полностью оправдать затраты на монтаж системы в первый же год эксплуатации.

 

11 января 2018