Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Сварные решетки, роллеты и другие способы защиты от взлома окон

Защита пластиковых окон от воров и грабителей

О том, как важно ставить надежную дверь и хороший замок в квартире, знают все. Сейчас почти не встретишь квартир без металлической двери, но вместе с домовладельцами "растут" и злоумышленники. Теперь вору гораздо проще взломать окно и аккуратно залезть в дом вместо того, чтобы вскрывать замок, стоя в подъезде и рискуя быть замеченным соседями.

Классических "форточников" (ввиду отсутствия самих форточек) сегодня почти не встретишь. Вооружившись минимальным набором инструментов, используя обыкновенную лестницу или элементы фасада, воры просто открывают створку окна и влезают внутрь. Наименее защищены жители первого или второго этажа, но иногда воры умудряются проникать в дом и на 10-15 этаже, используя общедоступное и несложное в применении оборудование для промышленного альпинизма. Поэтому защитить стоит любое окно, на каком бы этаже ни находилась квартира.

Методы защиты: традиционные и не очень

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о защите от грабителей, - это кованые или сварные решетки на окнах. Пожалуй, это самое кардинальное решение, если позаботиться о качественной установке. Так вор точно не проникнет внутрь: ему будет куда проще найти другую жертву, чем пытаться перепилить, вырвать или разрезать с помощью инструмента сварную решетку. Увы, оказываясь под такой защитой, владелец квартиры сам попадает в ловушку. С решеткой даже помыть окна не так просто, а что делать, если в доме случится пожар, и путь к двери будет перекрыт?

Еще один вариант - защитные жалюзи. Роллеты устанавливаются снаружи и в спущенном виде представляют собой секционное металлическое полотно. Оно не пропускает свет и защищает не только от грабителей, но и от вандалов. Вы можете закрыть роллетами окна и спокойно уехать на отдых. А потом вернуться - и открыть окна. Роллеты не загораживают обзор. Они не дают столь надежной защиты, как решетки - металл здесь тоньше, но и не загораживают "запасной выход" при пожаре.

Есть и более современные методы защиты. Если роллеты и решетки хорошо просматриваются снаружи, и, при желании, их загодя можно вывести из строя, то обнаружить, что на окне установлена противовзломная фурнитура, сможет только очень опытный и наблюдательный грабитель. По сути, их почти не видно ни снаружи, ни изнутри. Такую фурнитуру можно докупить и установить самостоятельно. А можно заказать окно, уже оборудованное грибовидными цапфами, ответными петлями и планками, точками запирания. Такие конструкции изготавливает, к примеру, оконный завод «Rehau».

Окно с защитной фурнитурой взломать в разы сложнее, чем обычное. Преступнику будет проще разбить стекло, чем тратить часы на взлом. Но и такое "слабое место", как стекло, можно усилить и защитить от злоумышленников. Например, используя специальные пленки. Бронирование окон пленками обеспечивает стеклу дополнительную защиту. Так просто, используя камень или бутылку, разбить стекло будет почти невозможно.

Что выбрать?

С одной стороны, решетки и роллеты выглядят надежнее и безопаснее. Но их хорошо видно. Устанавливая такую защиту, вы только привлекаете внимание грабителей. Разумно предположить, что, если вы стремитесь защитить свое имущество, вы живете не бедно, и у вас есть что украсть.

Бронирование окон и специальная фурнитура, в том числе, установленная непосредственно на оконном заводе «Rehau», защитят квартиру от злоумышленников, но при этом не привлекут их внимание. Это хороший вариант не только для первого или второго этажа: учитывая изобретательность нынешних преступников, их стоит установить на любом этаже, как бы высоко вы ни жили.

 

17 августа 2016