Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Стоит ли ставить наличники на пластиковые окна?

окна с наличникамиОкна с деревянными рамами в бревенчатых домах в прошлом украшали наличниками. Встречаются они и по сей день - и не только в старинных избах.

Наличник - это декоративное обрамление окна с внешней стороны стены. Он украшает фасад, делает дом уникальным. По поверью, он защищает жилье от нечисти, а каждый элемент наличника несет в себе свое значение. На практике этот элемент окна играет эстетическую функцию, скрывая места стыка стены и деревянной рамы, закрывает щели, дополнительно защищая дом от сквозняков с улицы.

Используются ли наличники сейчас?

Деревянные рамы пропускают воздух и шум. Современные стеклопакеты лишены такого недостатка и обеспечивают шумо- и теплоизоляцию. Место стыка между стеклопакетом и стеной изолируется с помощью монтажной пены, и, казалось бы, наличники бесполезны. Это не так.

Если речь идет о кирпичном доме, многоэтажке, где толщина стен составляет от полуметра до метра, а само окно устанавливается по центру стены, смысла в наличниках нет. Иное дело - деревянные дома из бруса или бревна. В этом случае окно устанавливают на небольшой глубине, и его поверхность находится на уровне стены. А значит, наличники на окна можно поставить, и они будут играть важную функцию: закрывать место стыка рамы и стены.

Стыки, к сожалению, не всегда можно закрыть полностью. Чаще наружу проглядывает монтажная пена, а это портит фасад дома. Для того, чтобы сделать фасад аккуратным и красивым, наличники на окна нужно ставить. Они закроют собой стыки и украсят дом.

Какие наличники ставить?

Резные наличники на окна сегодня устанавливают редко. Это не самое лучшее решение для современного дома, даже если он построен из оцилиндрованного бревна. Тем более, для дома из бруса. Исключение - стилизованные под старину избы, где резные наличники смотрятся гармонично и красиво. Впрочем, выглядеть они могут по-разному, и некоторые решения вполне соответствуют современным тенденциям в дизайне.

Чаще используют для окон наличники простой формы. Они могут быть:

  1. Деревянными (это хороший выбор для домов из бруса и бревна);
  2. Пластиковыми.

Пластиковые наличники можно использовать и для деревянных построек, и для кирпичных зданий.

Преимущества наличников

пластиковый наличник на окноНаличники на окна играют декоративную роль, и без них не всегда можно обойтись. Они позволяют:

  • дополнительно защитить помещение от ветра, шума, пыли;
  • защитить монтажную пену (ППУ) от ультрафиолета, под воздействием которого она разрушается;
  • закрыть стык между стеклопакетом и стеной;
  • сделать фасад оригинальным и красивым.

Наличники на окна - это один из самых простых способов придать фасаду аккуратный вид после того, как стеклопакеты были установлены. Любой другой способ потребует больше времени. Чтобы установить наличник, достаточно несколько гвоздей или саморезов, скобы или жидкие гвозди.

 

13 апреля 2016