Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Сквозняк от окон ПВХ: как решить проблему

Пластиковые окна долговечные, однако и они могут нуждаться в ремонте и профилактике. Если не следить за стеклопакетами, то можно столкнуться с поломками. Один из неприятных эффектов износа оконных комплектующих - сквозняк. Если от окна идет холодный воздух, то необходимо установить причину продувания.

Если это просто холодок

Не всегда проблема в дефекте окна. От стеклопакетов может идти холод, а не воздух. Достаточно поднести пламя (зажигалку или свечу) к окну, чтобы понять, действительно ли из него дует. Холодок возникает зимой, когда за окнами низкая температура. Стандартные однокамерные стеклопакеты промерзают, холодным становится не только внешнее, но и внутреннее стекло. Поэтому от окна идет холод.

Решением проблемы в этом случае может стать замена стеклопакета на более теплый, двухкамерный. Также можно установить дополнительные обогревательные приборы. Холод ощутимо идет от окон также, когда подоконник скрывает батарею. Вины производителя тут нет, и ремонтировать ничего не нужно - стеклопакет полностью герметичен.

Герметично, но дует

В некоторых случаях в квартире дует, хотя стеклопакет полностью герметичен. Практика показывает, что проблема возникает из-за сильной вентиляции или мощной вытяжной системы. Мощная вытяжка создает в помещении вакуум. Это приводит к соответствующему эффекту - воздух с силой втягивается в помещение через незначительные отверстия в уплотнителе.

Проблему с окнами тут решать не нужно - надо отрегулировать вытяжную систему. Тогда сквозняка в квартире не будет. Оконный мастер вряд ли сможет устранить сквозняк, возникающий по этой причине.

Сквозняк обнаружен

Если вы действительно обнаружили сквозняк, тогда проблему может решить оконный мастер или вы сами. Сквозняк возникает в разных местах:

  • из откосов;
  • из-под подоконника;
  • на стыке импоста и рамы;
  • по периметру;
  • из-под уплотнительного слоя;
  • из петель.

Если обнаружен сквозняк на стыке импоста и рамы, то проблема в некачественном окне. Это вина производителя. Элемент окна (импост) плохо прикреплен к раме, что вызывает сквозняки. Однако проблему можно решить самостоятельно, просто замазав стык герметиком, устойчивым к низким температурам.

Еще одна распространенная проблема - сквозняк по периметру всей створки. Обычно проблема заключается в том, что владелец забывает перевести окно на зимний режим. Достаточно перевести фурнитуры на зимний режим, и сквозняк прекратится. Фурнитура изменит степень прижима створки к раме.

Сквозняк из откосов возникает примерно через 10 лет службы окна, когда монтажная пена частично разрушается. Если монтажный шов тщательно изолирован, разрушения не происходит. Однако многие владельцы квартир отмечают появление сквозняка в указанный период. Решить проблему с продуванием можно, заменив уплотнитель. Предварительно придется разобрать откосы, а после обновления уплотнителя собрать их.

Холодный воздух из-под подоконника поступает через щель, оставленную после монтажа. Если подоконник установлен не герметично, то останется свободное пространство. Летом владелец квартиры не заметит проблемы, а зимой обнаружит сквозняк. Решить проблему можно, тщательно закрыв щель монтажной пеной. После этого сквозняк пропадает. После того, как монтажная пена высохнет, следует срезать все лишнее, а шов закрыть штукатуркой.

Если не удалось решить проблему продувания по периметру створки переводом фурнитуры на зимний режим, то причиной сквозняка может быть износ уплотнителя. Со временем уплотнитель ссыхается и перестает выполнять свои функции. Единственный способ устранить сквозняк - заменить его полностью. Достаточно обратиться в компанию, которая занимается заменой окон.

Холодный воздух может поступать и из петель. В раме часто остаются незакрытые отверстия. Воздух проникает снаружи в одни отверстия, а выходит в квартиру через другие. Устранить поддувание несложно: найдите не до конца закрытые отверстия и закройте их герметиком.

Как обнаружить сквозняк

В домашних условиях обнаружить сквозняк можно с помощью любого открытого пламени. Достаточно взять спичку, свечу или зажигалку, чтобы убедиться, что из окна дует. На ощупь крайне сложно понять, что идет от окна - просто холодок или зимний ветер. Иногда сквозняк проникает через мелкие щели, поэтому установить его наличие можно только с помощью огня. Во время проверки рекомендуется убрать занавески, а особенно - тюль. Легковоспламеняемые материалы могут вспыхнуть от открытого огня.

 

03 сентября 2017