Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Сигнализация на пластиковых окнах: нюансы установки

Именно через оконный проем вор или грабитель чаще всего попадает в квартиру. Пластиковые окна злоумышленнику нипочем: используя подручный инструмент, он может без труда открыть створку и проникнуть внутрь.

Не стоит расслабляться и тем, чьи квартиры находятся выше второго этажа: используя дегкодоступное каждому альпинистское оборудование, вор сможет без труда спуститься с крыши и пробраться в помещение. Главное - было бы что украсть. Поэтому задуматься о защите определённо стоит. Ставить решетки или рольставни необязательно: хорошей альтернативой будет система сигнализации. Один или несколько небольших датчиков - и вы узнаете о том, что в квартиру попытались проникнуть, сразу. Такая система может вызвать сотрудников ЧОПа или предупредить вас - и вам останется только набрать телефон полиции.

Датчики предупреждения на окнах в системе безопасности легко интегрируются, не требуют много времени на установку. Но ставить их, разумеется, лучше под контролем профессионала.

Виды датчиков

Датчики сигнализации для окон отнюдь не универсальны. В зависимости от типа и места установки они могут сигнализировать об открытии створки, пролом, разбитом стекле.

Простейшие из них рассчитаны на движение. Они реагируют, если открывают одну из створок окна. Их устанавливают на пластик, дерево, металл. Если злоумышленник попытается открыть створку, датчик ее блокирует и отправляет сигнал владельцу или пультовой охране. Возможно и более простое исполнение, при котором датчик просто запускает сигнализацию, но не препятствует злоумышленнику проникнуть внутрь. Эдакая мышеловка. Главное, чтобы "кавалерия" среагировала достаточно быстро и вор не успел уйти, прихватив с собой ваше кровью и потом нажитое имущество.

Существуют системы безопасности для окон, реагирующие на разбитие стекла. Их ставят на первых этажах и витринах магазинов, в частных домах. В многоквартирном доме, на верхнем этаже воры, по понятным причинам, редко разбивают окна. Тем более, пластиковые: двойное стекло в стеклопакете даже с помощью специальных средств (фомки, к примеру) вынести сложно. Датчики в таких системах реагируют на звук, вибрацию или движение. Они посылают сигнал и запускают саму сигнализацию, как только злоумышленник попытается разбить окно.

Еще один вариант исполнения системы сигнализации на окнах - датчики, реагирующие на пролом и проход. Чаще всего их ставят на дверях - там, где преступник может выпилить часть конструкции и пройти внутрь. Они реагируют на движение - сигнал поступает охране только тогда, когда злоумышленник уже прошел в квартиру. То же самое происходит и в том случае, если датчики устанавливают на окнах. Такую систему стоит установить только в дополнение к другому оборудованию.

Какие датчики стоит ставить на окнах?

Система предупреждения и безопасности для окон должна защитить от всех возможных угроз, связанных с кражами и ограблениями. Чтобы исключить все риски, но не потратить слишком много, обратите внимание:

  • на расположение объекта (на каком этаже находится помещение);
  • тип объекта (магазин, частный дом, квартира);
  • тип окна (особенности профиля, количество створок, размеры).

В квартирах на верхних этажах лучше ставить датчики, реагирующие на открытие створок. Спускаясь на веревке, злоумышленник не рискует разбивать окно (тем более, что это поднимет шум, на который непременно отреагируют соседи). Ему проще взломать одну из створок и спокойно забраться внутрь. Дополнить систему можно датчиками движения.

На первом этаже, на окнах квартир и офисов, в частных домах лучше ставить датчики на разбитие и открытие. Применяя две системы, вы обеспечите более высокую безопасность. Глухие части окна (например, витрины) не потребуют датчиков на открытие: все, что нужно злоумышленнику, - разбить окно.

Иногда преступники идут нестандартным путем и выламывают окно целиком. Если оно находится на первом этаже, невысоко над землей, это будет несложно: достаточно иметь набор инструментов. В некоторых случаях стекло просто разрезают, проделывая отверстие и не разбивая окно. Немало и других способов проникнуть внутрь, поэтому любую систему в частном доме или на первом этаже стоит дополнить датчиками движения.

Нюансы монтажа

Систем сигнализации для окон много, устанавливаются они по-разному, и мы не ставим перед собой цель рассказать обо всех особенностях установки. Тем не менее, кое-что упомянуть нужно.

В частности, датчики различаются не только по способу применения, но и по типу установки. Существуют изделия для скрытого и открытого монтажа. Скрытый монтаж лучше проводить на этапе установки окон: в этом случае проводку и сам датчик можно спрятать в профиль, под откосы и подоконник. Если вы планируете ставить такую сигнализацию, сообщите об этом производителям окон: они продумают место установки.

Скрытый монтаж сделает датчик неуязвимым для злоумышленника, если тот как-либо проникнет внутрь до преступления. Однако если провода будут пережаты и повредятся в процессе эксплуатации окон, система может и вовсе не сработать.

Открытый монтаж, в свою очередь, позволяет оценить состояние системы сразу. Датчик с мигающим огоньком хорошо просматривается с улицы ночью, и он может отпугнуть злоумышленника, решившего проникнуть внутрь. Впрочем, есть риск, что преступник окажется подкованным в сфере систем сигнализации на окнах и быстро определит, на что именно реагирует устройство. А значит, выберет более "безопасный" способ попасть в квартиру.

Еще один нюанс - установка проводов. Проводные системы предупреждения и безопасности на окнах и дверях уязвимы. Повредить их могут не только преступники, но и сами владельцы помещения. Тем более, если провод установлен в створке, рядом с петлями.

Лучший способ избежать этого - установить беспроводные датчики. Главное в этом случае - своевременно менять батарейки.

Как обеспечить бесперебойную работу системы безопасности?

Чтобы сигнализация на окнах работала как часы, обратитесь не только в компанию, которая занимается подобными системами. В процессе установки очень важно сотрудничать и с оконной фирмой. На таком предприятии не только изготовят окна с учетом системы сигнализации, но и смогут переделать уже установленные профили.

 

16 января 2017