Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Как меняется рынок ПВХ-окон и почему брендовые оконные профили переходят в дешевый сегмент

Как изменился рынок

Последние 4 года на рынке пластиковых оконных профилей показали его уменьшение на 60%. Многие из производителей вынуждены не просто бороться за место под солнцем, а буквально выживать – некоторые из них не выдерживают бешеного темпа этой гонки, и либо закрываются, либо становятся обычными продавцами, сворачивая свое производство.

В связи с этим стратегия работы оставшихся на рынке производителей претерпела значительные изменения. Сегодня игнорирование нижнего ценового и бюджетного сегментов для таких компаний подобно смерти, в связи с чем они направляют свои ресурсы на выпуск более дешевой продукции, которая при этом отвечала бы всем требованиям покупателей.

Примером в этом случае можно назвать марку профилей WHS, за освоение которой активно взялись ведущие европейские фабрики. Относящиеся к сегменту RALB, они являются основным вариантом продукции эконом-класса, на выпуск которой ориентирована большая часть производителей, работающих на территории страны. Среднее качество таких профилей удовлетворяет запросам покупателя, при этом позволяя ему тратить меньше, чем это потребуется при покупке более дорогой продукции класса премиум.

Дешевле не значит хуже

Специалисты отмечают, что такой товар ни в коем случае нельзя назвать худшим в сравнении с дорогостоящими профилями. Единственное принципиальное их отличие от окон, изготовленных из материалов более высокого уровня – это меньшая долговечность. Профили дорогого сегмента могут служить до 30-40 лет и даже больше, но так ли это важно в настоящий момент для потенциального покупателя?

В то же время, недорогие оконные конструкции не уступают своим “старшим братьям” в функциональности и эстетичности. При этом, если речь идет о брендовых продуктах, процесс изготовления которых обязательно строго контролируется вне зависимости от конечной их стоимости, то качество таких профилей также будет на довольно высоком уровне. Можно отметить некоторые различия в проектировании, но в целом это по-прежнему хорошие профили, которые прослужат порядка 20 лет и более.

Впрочем, того же нельзя сказать об окнах, предлагаемых некоторыми недобросовестными и малоизвестными производителями. Имеющие низкую цену, такие профили могут проявить свои недостатки уже в первые годы эксплуатации, в связи с чем очень важно при покупке недорогого товара выбрать надежного, зарекомендовавшего себя производителя.

Чего ждут в России

Обзор ситуации с ценами был бы неполным без рассмотрения потребностей конечного покупателя этой продукции. По исследованиям специалистов, больше всего российскому потребителю важны следующие характеристики оконного профиля:

  • долговечность;
  • надежность;
  • внешний вид;
  • взломостойкость.

В числе менее принципиальных при выборе свойств оказались теплоизоляция и экологичность. В отличие от ряда стран Европы, где эти показатели, напротив, находятся на первом месте, Россия стала страной, где покупатель пока не особенно озабочен возможностью вторичной переработки оконного профиля или максимальной экономии энергоносителей, расходуемых на отопление квартиры. Этому способствуют богатые запасы полезных ископаемых, которые добываются на территории всей страны, и действующие в связи с этим низкие цены на коммунальные услуги.

А вот такой параметр, как взломостойкость, напротив, стал одним из самых важных – в отличие от критериев, предъявляемых к окнам в Европе. Поскольку криминогенная ситуация в стране хоть и улучшается, многие по прежнему сильно озабочены обеспечением своей безопасности, результатом чего является использование таких дополнительных средств защиты, как решетки на окнах. Здесь стоит отметить “обратную связь” от производителей ПВХ-профилей – сегодня многие из них ничуть не уступают по уровню обеспечиваемой безопасности таким решеткам, а многие и вовсе превосходят их. Это касается даже бюджетных вариантов – если они созданы с учетом повышенной защиты от проникновения злоумышленников, то можно не тратить деньги на дополнительное оснащение оконных рам для защиты их от взлома. Многие попытки несанкционированного доступа в дом заканчиваются на этапе вскрытия окна – потерпев неудачу, грабители предпочитают уйти, пока не поздно.

Отечественный производитель

Говоря же о производителях оконных окон, работающих в России, стоит отметить, что они также заинтересованы в выпуске недорогой и в то же время долговечной, безопасной, практичной и красивой продукции. Однако совсем без надзора “сверху” обойтись вряд ли удастся. Достижению лучшего эффекта может поспособствовать внедрение новых стандартов, согласно которым будет налажена вся производственная цепочка.

Катализатором этого процесса может стать тесное сотрудничество строительного сообщества и производителей оконных профилей. Первые подобные подвижки уже начались – стоит отметить совместную работу нескольких производителей, строительных компаний и Центрального НИИ строительных конструкций имени Кучеренко над созданием соответствующего ГОСТа, регламентирующего требования к созданию оконных и балконных конструкций для жилых домов. Данный документ призван стать основой для разработки последующих норм производства, предъявляемых к оконным профилям.

Еще одним таким начинанием является альбом “Новые окна исторической застройки”. В нем собрана подробная информация о приспособлении зданий-памятников архитектуры и объектов культурного наследования для использования в них современных оконных конструкций без нанесения вреда их уникальной сущности.

 

13 февраля 2017