Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Различия двухкамерных и однокамерных стеклопакетов

Тип стеклопакета влияет на степень защиты квартиры от внешних факторов: холода, посторонних звуков и шумов. Заказывая пластиковые окна, многие покупатели испытывают трудности при выборе типа стеклопакета. Однокамерный стоит дешевле и чаще привлекает внимание потребителей. Однако он подойдет не всем.

Особенности однокамерного варианта

Однокамерный стеклопакет имеет всего одну воздушную камеру, которая заключена между двумя стеклами. Толщина стекол и воздушной камеры зависит от производителя - параметры могут быть разными. Простой вариант с одной воздушной камерой проигрывает двухкамерному по двум параметрам:

  • он на 30% хуже сохраняет тепло;

  • он не так хорошо защищает от внешних шумов.

Решить проблему с теплосбережением можно - достаточно приобрести энергосберегающий вариант однокамерного стеклопакета. Но даже в этом случае окно будет иметь недостатки. Энергосберегающий вариант не защитит от надоедливого шума, а стоить он будет дороже, чем простая однокамерная версия.

Такие окна идеально подойдут для квартир и домов, расположенных в теплом климате. Например, в Европе это распространенный вариант. В России желательно использовать более надежные двухкамерные конструкции, которые защищают от низких температур и превосходно сохраняют тепло.

Окна с двумя камерами

Двухкамерные окна стоят дороже по вполне понятным причинам. В конструкции устанавливают три стекла, между стеклами создаются две воздушные камеры, заполненные аргоном - инертным газом. Стеклопакеты этого типа могут иметь обычные или энергосберегающие стекла. В некоторых вариантах стекла имеют разную толщину - это необходимо для более эффективной защиты от шумов и вибраций.

Также для защиты от холода и шума используют разную ширину камер. Эти разработки дают ощутимый эффект. В случае с однокамерными стеклопакетами производитель может только поменять обычное стекло на энергосберегающее. Также есть возможность заполнения камеры более дорогим инертным газом, но это сразу повышает стоимость продукции и лишает ее главного преимущества - доступной цены.

Если сравнить однокамерный стеклопакет с энергосберегающими стеклами и двухкамерный с обычными, то характеристики сохранения тепла будут практически идентичными. Но производитель может поставить энергосберегающие стекла в двухкамерный вариант, а улучшить окна с одной воздушной камерой уже не получится.

В России двухкамерные окна очень популярны, это самый распространенный вариант для установки в жилые помещения. Также этот вид стеклопакетов используют в офисных зданиях, где люди вынуждены находиться в течение рабочего дня. В жаркую погоду, когда становится душно, окна открывают, эта проблема может быть легко решена и кондиционерами. А вот утечку тепла из помещения так просто не устранить, помогут только толстые надежные стеклопакеты.

Что и куда поставить

Однокамерные стекла стоит использовать:

  • в теплом климате;

  • при остеклении лоджий и балконов;

  • на даче или в летнем доме.

Стоит учесть один нюанс. Если вы поставите такие окна в лоджии, то теплой она не будет. Теплые лоджии создают с использованием двухкамерных стеклопакетов и дополнительного утепления. То же самое касается летнего домика. Жить здесь зимой уже не получится - будет слишком холодно и шумно. Зато летом в помещении будет достаточно прохладно.

Окна с двумя камерами подойдут практически для любых целей. В суровом климате необходимо использовать именно такие стеклопакеты для защиты от морозов. В идеале поставить окна с энергосберегающими стеклами, которые точно предотвратят проникновение холода. Если климат очень суровый, то дополнительно стоит поставить такие стеклопакеты на балконе или в лоджии. Тогда в квартире точно будет тепло даже при резком понижении температур.

Как исправить ошибку

Владельцы квартир, которые уже поставили в квартире однокамерные стеклопакеты, могут спасти ситуацию, если есть лоджия или балкон. Достаточно остеклить лоджию с использованием двухкамерных стеклопакетов. В этом случае тепло будет и в квартире, и на балконе. Утечка тепла будет предотвращена.

Если лоджия отсутствует, то решить проблему можно только одним способом - заменив стеклопакеты. Однокамерные могут быть новыми, но при холодных зимах они будут промерзать. Обогреватели в такой ситуации вряд ли помогут - тепло может уходить через окна.

 

10 ноября 2017