Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Подтянуть окно – эффективный способ устранения неполадок

Окна ПВХ в последние годы приобретают все более широкую популярность, шаг за шагом вытесняя традиционные оконные блоки из дерева. Однако и они не вечны. В процессе эксплуатации окна из пластика под действием возникающих механических напряжений и усадки уплотнителя постепенно утрачивают часть начальных характеристик. Поэтому их порой приходится регулировать и ремонтировать.

Зачем нужна подтяжка окна

Подтянуть окноЕсли ваш оконный блок потерял былую плотность в виду смещения створки, вам потребуется подтянуть окно. Показаниями к выполнению данной регулировки являются:

  • продувание, вызывающее сквозняк;
  • потеря тепла;
  • образование на стеклах и поверхностях оконного блока конденсата атмосферной влаги.

Как выполняется эта процедура

Операцию по регулировке пластиковых оконных рам вполне можно выполнить своими руками. Для того чтобы подтянуть окно, вам потребуются:

  • определенные знания, которые можно почерпнуть в инструкции;
  • шестигранный ключ.

Фурнитура большинства современных производителей приспособлена под регулировку шестигранником, которая выполняется с помощью специальных регулировочных устройств. Узел регулировки верхней петли обычно находится на держателе створки. Чтобы к нему добраться, створку следует открыть. При этом нужно учитывать, что фурнитура окон некоторых типов позволяет выполнить горизонтальную регулировку только в режиме проветривания.

Подтянуть окно шестигранникомВращая по часовой стрелке вставленный в гнездо регулировочного узла шестигранник, вы уменьшаете расстояние между петлей и углом створки. При этом происходит подъем противоположного нижнего угла створки. Вращение в обратную сторону даст противоположный результат.

Чтобы горизонтально подтянуть окно в нижней петле, нет необходимости его открывать. Узел регулировки, как правило, находится с торца непосредственно на самой петле. Направления вращения шестигранника и смещения створки аналогичны операции с верхней петлей.

Вертикальная регулировка створки выполняется только на нижней петле пластиковой рамы. Регулировочный механизм обычно закрыт колпачком и располагается сверху петли. После снятия колпачка открывается разъем под шестигранник. Вращая его по часовой стрелке, створка поднимается, против часовой – опускается.

Возможная величина смещения створки в результате как горизонтальной, так и вертикальной регулировки у большинства моделей окон составляет 4-5 миллиметров в соответствующем направлении. Другие элементы фурнитуры предназначены для регулировки силы прижатия створки.

 

05 апреля 2016