Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Подоконная доска: разновидности, особенности, правила ухода

Подоконная доскаПодоконная доска — важный элемент не только в оконных системах, но и во всей квартире. Подоконник способствует удержанию тепла в помещении, блокируя попадание холода с улицы: именно подоконник создает плавный переход между внутренним климатом жилья и внешней атмосферой.

Особенности изготовления подоконной доски

При изготовлении подоконной доски можно использовать либо массив древесины, либо клееный щит.

Лучше отдать предпочтение хвойным породам, которые могут похвастать не только великолепными эксплуатационными параметрами, но также и вполне доступной стоимостью. Впрочем, если вы не стремитесь сэкономить, можете для заготовки взять древесину вишни, бука, дуба ясеня. Перед тем, как приступать к изготовлению подоконной доски, древесину необходимо хорошо просушить и пропитать специальными составами. Что касается внешней отделки, то можно использовать шпон древесины твердых пород или декоративные покрытия — краски, лаки, эмали.

Если подоконник из цельной доски вам кажется неоправданно дорогим, можно сделать доску из планок, которые склеиваются по ширине. Если размещать деревянные волокна перекрестно, сможете обеспечить максимальную крепость, надежность доски. Склеивание брусков осуществляется при высоких температурах и под большим давлением — только в этом случае результаты будут соответствовать ГОСТу.

Особенности монтажа подоконника

  • Подготовленную доску устанавливают внутри помещения в основание оконного проема.
  • Торец доски смазывается силиконовым нейтральным герметиком с добавлением фунгицида, что позволит предотвратить образование плесени и грибков со стороны окна.
  • Ровная сторона подоконной доски загоняется в подрамную щель.
  • С помощью деревянных маяков доску нужно выставить по уровню, затем зафиксировать.
  • В стык между стеной и доской помещается прокладка из листового пенопропилена, оставшиеся пустоты, включая пустоты под подоконником, необходимо задуть равномерно строительной пеной. Чем более подходящим по размерам к окну будет подоконник, тем меньше пустот останется, учитывайте это при выборе или изготовлении подоконной доски.

В случае необходимости вы можете поменять старый подоконник на новый (из любого материала, будь то дерево или ПВХ) , практически без повреждения оконного проема. Трудности могут возникнуть только при удалении монтажной пены, но длинный острый нож позволит справиться с проблемой. После того, как пена удалена, выворачиваются длинные саморезы (обычно их три) и подоконник легко снимается.

Подоконник: правила ухода, ремонта

Деревянная подоконная доскаЕсли вы выбрали подоконную доску, изготовленную из ДСП или МДФ, помните о том, что подоконник может разбухнуть или начать рассыхаться от воздействия окружающей среды. Чтобы избежать этого, устанавливайте доску уже после того, как все стены выровнены.

Чтобы подоконник радовал вас своим безупречным внешним видом, безукоризненными эксплуатационными параметрами, обеспечьте правильный уход — это будет несложно, так как правила весьма просты. Не очищайте поверхность подоконника, как деревянного, так и ПВХ, растворителями и абразивными средствами, не мочите водой, раз в десять лет проводите реставрационные работы, обновляя поверхность слоем краски, лака, воска или другим рекомендованным производителем средством.

 

23 марта 2016