Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 704-84-06
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Особенности монтажа трубопровода в квартире

Как выбрать хороший смеситель или душевую лейку, знают если не все, то многие. С самим водопроводом дела обстоят хуже. Между тем, именно от водопроводной системы зависит, будут ли "гудеть" трубы, сколько они прослужат, появятся ли протечки со временем. При неправильном подборе и ошибках монтажа вы рискуете потратить куда больше денег, чем планировали.

Схемы прокладки водопроводных труб

Существуют две схемы прокладки водопровода в квартире. Вы можете выбрать любую из них, ориентируясь на тип системы в доме и особенности схем.

Последовательная схема подключения

Это самая простая и очевидная схема, в которой используют тройники. Ее чаще всего используют в квартирах.

При последовательном монтаже к стояку, который проходит через квартиру, подключают магистральный трубопровод. Затем к нему с помощью тройников подключают сантехнику (смесители в ванной и кухне, слив в туалете, смеситель в душевой кабине).

Казалось бы, это оптимальный вариант, однако он имеет несколько недостатков.

Первый недостаток - перепады давления воды. Если у вас установлена газовая колонка, и вы одновременно включите горячую и холодную воду в разных смесителях, давление горячей воды будет намного ниже, а ее температура повысится. Из-за этой особенности последовательной схемы включать горячую и холодную воду одновременно не советуют: портится колонка. Кроме того, вы можете получить ожог.

Второй недостаток - частые протечки в местах соединения. Если вы используете металлопластик, его придется выводить наружу. Скрытый монтаж исключен. В противном случае, при протечке вам придется убирать облицовку. Чтобы снизить число протечек, придется ставить медные или полипропиленовые трубы.

Если в доме есть централизованное горячее водоснабжение, последовательная схема будет немного отличаться. В этом случае отдельный трубопровод пойдет от центрального стояка.

Параллельная схема

Эта схема монтажа несколько сложнее, требует чуть больше времени, но она лишена недостатков последовательной системы. В частности, давление в ней будет всегда одинаковым вне зависимости от количества активных потребителей.

Вместо тройников в параллельной схеме используют распределительные гребенки. Их устанавливают после счетчиков. Они представляют собой толстую трубу с выходами и отсекающими кранами. От кранов отходят трубы - в туалет, ванную, на кухню.

Кроме стабильного давления, такая схема имеет еще одно преимущество - каждую часть системы можно отключить от стояка. Так, если у вас протечет смеситель, и потребуется его замена, вам не придется отключать воду во всей квартире: пока в ванной ремонтируют кран, вы можете пользоваться кухонной мойкой. Особенно актуально это при аварийных ситуациях, когда сантехника приходится ждать несколько дней, а пользоваться отдельно взятым краном невозможно.

Диаметр труб

От диаметра зависит напор (давление) воды и интенсивность ее нагрева, если у вас стоит газовая колонка. Универсального диаметра не существует, и в одной квартире придется устанавливать разные трубы.

Так, при последовательной схеме лучше использовать трубы большого диаметра для магистрали, а меньшего - для подводки к смесителям. К колонке лучше подвести широкую трубу (3/4"). Точно такую же придется подводить к водонагревателю и при параллельной схеме подключения.

Типы запорной арматуры и труб

Запорная арматура обеспечивает безопасную эксплуатацию водопровода и позволяет отключить систему от централизованной сети в считанные минуты. Под ней понимают как сами смесители, так и шаровые краны, установленные на трубах, рядом со стояком. Первые используются постоянно, вторые - достаточно редко: в аварийных ситуациях и при длительном отсутствии.

Сами трубы могут быть изготовлены из стали, меди, пластика и металла, полипропилена. Если вы хотите скрыть трубы под отделкой, выбирайте то, что прослужит дольше. Металлопластик лучше использовать при открытом монтаже.

Какую из схем стоит выбрать?

Определиться со схемой нужно в первую очередь: от нее зависит удобство эксплуатации и надежность системы. Если у вас достаточно средств, обратите внимание на параллельную схему прокладки: она и удобнее, и надежнее. Впрочем, долго прослужит и последовательная система - при условии, что трубы были подобраны правильно, а соединения надежно герметизированы.

 

05 марта 2018