Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Оконный монтажный шов – гарантированное качество по ГОСТу

В процессе монтажа оконных или дверных блоков между коробкой блока и поверхностью стенового проема образуется определенное пространство – монтажный зазор. Чтобы обеспечить необходимые параметры тепло- и звукоизоляции, зазор должен герметизироваться соответствующими материалами.

Классификация изоляции

Подоконная доскаОконные монтажные швы представляют собой необходимые элементы узла примыкания, которые заполняются изоляционными материалами. Они классифицируются по таким характеристикам, как:

  • воздухо- и водонепроницаемость;
  • сопротивление проникновению конденсата и пара;
  • звукоизоляция;
  • сопротивление выходу тепла;
  • стойкость к напряжениям, возникающим в процессе эксплуатации.

Требования к изоляции зазоров

Оконные монтажные швы должны соответствовать устанавливаемым для них требованиям ГОСТ 30971-2002, в котором обозначается, что срок эффективной службы монтажных материалов должен составлять не менее двадцати лет. Данный стандарт используется в ходе:

  • проектирования жилых и промышленных зданий;
  • разработки технологических и конструкторских документов;
  • производства строительных, ремонтных и реконструкционных работ;
  • замены оконных блоков.

В соответствии с этим документом оконные монтажные швы должны включать в себя три слоя – наружный (водоизоляция), средний (теплоизоляция) и внутренний (пароизоляция). Наружный слой должен сохранять свои рабочие качества в широком диапазоне температур от -35 до +70 градусов, обладать агдезией – надежностью прилегания к стене и устойчивостью к воздействию солнечного ультрафиолета.

Изоляция окна должна сохранять свои рабочие качества при возникновении эксплуатационных деформаций и усадки зданий.

Чем чревато нарушение стандарта

Следствием нарушений требований ГОСТ, допущенных в ходе установки или замены оконных блоков, могут стать существенные негативные последствия как для самой оконной конструкции, так и для микроклимата защищаемых окном помещений. Некачественно выполненные оконные монтажные швы могут пропускать в помещение холодный уличный воздух, влагу, уличный шум.

Даже сравнительно небольшие нарушения технологии приводят к существенной потере тепла из помещения в зимний период. Окно будет промерзать, а на стене или стеклах возможно образование наледи. При этом срок реальной службы стеклопакета может значительно снизиться, и со временем потребуется его досрочная замена.

 

02 апреля 2016