Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Зима и окна ПВХ: переходим на "зимний режим"

Помните, как внимательно когда-то мы готовили деревянные окна к зиме? Как запасались лентой, скотчем, ватой, чтобы защитить дом от сквозняков и холода? Как чистили и утепляли окна до наступления холодов, а по весне - снимали все, с трудом отдирая скотч или полоски бумаги от рам?

С появлением пластиковых окон проблема исчезла... Или нам так казалось. "Пластик", согласно рекламным заявлениям, универсален и готов защитить от ветра и холода в любую погоду и в любой сезон. Его не нужно ни перекрашивать, ни утеплять... Но прошло несколько лет, и вопросы борьбы с холодом вновь стали актуальны. И не только с холодом.

Как оказалось, у пластиковых окон есть свои проблемы:

  • Через окна начинает дуть. И чем ниже температура воздуха на улице, тем сильнее становится сквозняк.
  • Окна начинают потеть, а после - и промерзать. Наледь образуется на фальце профиля.
  • Ручка и петли блокируются, двигаются с трудом.

Проблемы решаемы. Но предотвратить их проще, озаботившись основательной подготовкой окон к зиме.

Причины появления проблем

Вы резонно спросите: а зачем готовить окна, если они должны хорошо переносить холода? Может быть, дело в качестве и несовершенстве конструкции, и нужно просто поставить более дорогие окна? И нет никаких особых технологий технологий утепления окон?

Увы, дело не в качестве и не в цене. Установив тройной стеклопакет, вы решите только часть проблем. С остальным придется встретиться в любом случае, и причины этому есть.

Почему из окон начинает дуть?

Причин у сквозняка много. Среди самых распространенных:

  1. Неправильная установка. В этом случае дуть начинает сразу, из-под рамы.
  2. "Летняя" регулировка. Простая физика: при высокой температуре резиновый уплотнитель расширяется, при низкой - сжимается. Соответственно, и створки к раме могут быть прижаты с разной силой - настолько плотно, насколько это возможно при конкретной температуре. Силу прижатия можно регулировать - для зимы или лета. Если окна устанавливали летом, то и настроили окна на летнюю эксплуатацию, а с наступлением морозов резиновый уплотнитель сжался, и створки стали прилегать к раме неплотно.
  3. Выпадение уплотнителя из паза. Это - прямое следствие неправильной подготовки окна к зиме (или вообще ее отсутствия). При сильных морозах резина становится "дубовой", перестает выполнять свои функции даже при "зимней" регулировке. Решение одно - смазать уплотнители силиконом.

Почему пластиковые окна зимой потеют и промерзают?

Конденсат, как правило, появляется на окнах старого образца. Причин две - разница температур и влага, которая проникает внутрь, если окна негерметичны.

В случае с пластиковыми окнами конденсат скапливается на фальце профиля, который затем, при низкой температуре, промерзает. Конденсат проникает между стеклопакетом и профилем. Важно, чтобы это место было герметично и утеплено. В противном случае наледь придется удалять механическим путем - аккуратно откалывая кусочки от хрупкого пластика.

Почему окна открываются с трудом или блокируются совсем?

В одних случаях блокируется сама ручка: ее невозможно повернуть и, следовательно, открыть окно. В других - затрудняется работа петель, и в результате окно открывается трудно. Блокировка происходит из-за деформации профиля, вызванной низкой температурой. Рабочий элемент ручки не доходит от ответной планки, в результате ручку нельзя сдвинуть с места.

Решение есть: нужно аккуратно и несильно постучать деревянным предметом по штапику, подвинув элементы профиля. Если не помогает, лучше вызвать мастера. Предотвратить проблему можно с помощью заблаговременной регулировки.

Как подготовить окна к зимней эксплуатации?

Предотвратить проблему проще, чем искать решения, когда она уже дала о себе знать. С деревянными конструкциями старого образца все понятно: достаточно купить специальную ленту для утепления окон и "проклеить" их. Увы, о том, как "переводить" пластиковые окна на зиму, почти никто не знает.

Между тем, способы есть. И не все из них связаны с какими-то затратами.

Очищаем окна

Борьба с холодом начинается с очистки стекол, профиля, рамы, откосов, уплотнителей. Эту хорошую традицию, возникшую с момента появления самих окон в русских домах, стоит продолжать. Во время мытья вы сможете оценить состояние конструкции и, прежде всего, резинового уплотнителя.

Мыть стекла можно по старинке: с помощью стеклоочистителя и ветоши. С пластиковыми элементами следует быть аккуратнее: их необходимо очищать только мягкой губкой или тканью, мыльным раствором, без агрессивных и абразивных средств. С обратной стороны следует прочистить стоки - так в них не задержится вода осенью и в зимние оттепели.

Во время очистки не забудьте о петлях, прижимных роликах и других двигающихся элементах фурнитуры. Прочистите их с помощью жесткой кисточки, удалите пыль и смазку.

Теперь остается только нанести новую смазку. Для этого лучше купить специальный состав на силиконовой основе. Лучше брать импортный. Если это дорого, можно использовать солидол. Другие смазки (тем более, пищевые масла) не подойдут: они высыхают и могут привести к поломке. Смазывая элементы фурнитуры, открывайте и закрывайте окно, двигайте ручку - так смазка распределится по всей поверхности металла.

Уделите внимание и утеплителю. Его нужно смазать силиконом, проверить, хорошо ли он держится, нет ли трещин.

Утепление окна

Технологий утепления окон старого образца много, и часть из низ придумали сами владельцы. С "пластиком" все не так просто.

Во-первых, убедитесь, что окна пропускают холод. Недостаточная герметичность - единственная причина, почему зимой пластиковые окна потеют и пропускают воздух. Решить эту проблему можно несколькими способами:

  1. Проверьте уплотнитель. Если он износился, вам необходимо установить новый. Это единственное решение.
  2. Проверьте стыки откоса и рамы. Если дует в этих местах, необходимо снять откосы и утеплить их.
  3. Отрегулируйте фурнитуру, если вы устанавливали окна в новом доме. При усадке стен в окне могут образоваться небольшие щели. Настроить окно на "зимний" режим придется и в том случае, если в вашем регионе - сильные перепады температур, а окна ставили летом. В такой ситуации "летняя" регулировка приведет к сквозняку.

Как еще "переводят" пластиковые окна на зиму?

Кроме стандартной настройки и смазки используют дополнительные материалы. Например, профиль можно герметизировать с помощью специальной ленты для утепления окон. Для этого само окно придется снимать. Благо, только один раз: на лето ничего демонтировать не придется.

Такая лента решает проблему недостаточно высокой герметичности места стыка рамы и оконного проема.

Есть и еще одна проблема: тепло "уходит" из через сами стекла. Можно потратиться и поставить двухкамерный стеклопакет, но не всегда на это есть деньги или время. Проще всего использовать специальную пленку. Ее наклеивают с наружной (а иногда и с внутренней) стороны окна, непосредственно на стекло. Она пропускает свет, оставляя окно прозрачным, но при этом отлично защищает от теплопотери.

От того, насколько хорошо вы подготовите окна к зиме, зависит температурный режим у вас дома, расходы на отопление и, конечно, здоровье.

 

13 декабря 2016