Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Как выбрать подоконник для пластикового окна?

Хороший подоконник не только скроет часть оконного проема, в котором установлено пластиковое окно, но и сделает комнату более стильной и удобной. Чтобы выбрать его правильно, нужно учесть массу нюансов: размеры проема, ширину откосов, дизайн помещения и многое другое.

Пластиковые подоконники - стандартное решение, которое предлагают многие оконные компании. Изготовленное из ПВХ, изделие идеально подойдет к окну, будет смотреться красиво, не потребует тщательного ухода, в отличие от дерева. Намыть его просто, на поверхность можно поставить цветы, книги и любые другие вещи. Единственное "но": со временем пластик может испортиться - пожелтеть и деформироваться. Производит это в случае, если производитель экономит на сырье. Качественный ПВХ служит долго при правильной эксплуатации и уходе.

Необычные материалы для окон ПВХ

Теоретически подоконник можно изготовить из любого материала, сохраняющего форму, вплоть до стали и стекла. На практике, кроме пластика (как самого дешевого материала), используют древесину и искусственный камень. Опустим особенности дизайна таких подоконников и поговорим об их практической ценности, эксплуатационных особенностях.

Деревянные подоконники могут быть в разных ценовых категориях. Например, оставив старые доски из-под деревянного окна, вы только сэкономите. Но вам придется регулярно перекрашивать их или покрывать лаком. Новые подоконники делают из дорогой древесины. Ее просушивают, пропитывают растворами, которые препятствуют гниению, покрывают лаком, краской, специальной пленкой. В результате древесина служит дольше, не требует постоянной перекраски, выглядит эстетично.

Древесина боится влаги (особенно если сошел слой лака), подвержена гниению, может служить благодатной средой для плесени. Чтобы она сохранила свои свойства как можно дольше, за ней нужно следить.

Подоконники из искусственного камня лишены недостатков деревянных, а выглядят вполне красиво. Как и каменные столешницы, они весят немало, могут расколоться от удара (например, при неудачном монтаже), но обладают повышенной прочностью и не подвержены практически никакому воздействию. По прочности и долговечности камень может посоревноваться с пластиком. Ухаживать за ним просто, а если вы повредили гладкую поверхность, ее можно без труда восстановить.

Размер имеет значение!

С материалами все просто и понятно. С размерами, казалось бы, тоже. Но...

Размеры подоконников влияют не только на дизайн помещения и удобство, но и на эффективность отопления и теплоизоляции.

Ширина

Широкие почти полноценные "столешницы" красиво смотрятся и функциональны, но они сделают комнату холоднее, чем она могла бы быть. Такой подоконник как бы разбивает прослойку воздуха у окна и стен рядом. В результате окно охлаждается, а на стекле и откосах появляется конденсат.

Не нужно устанавливать подоконник, выступающий за стену больше, чем на 6 см! Рассчитывая ширину, учитывайте не только саму стену, но и отделку (например, гипсокартон). Важно и то, что подоконник не должен закрывать радиатор полностью. Максимум - наполовину. Иначе воздух не будет свободно циркулировать и смешиваться в области окна.

Длина

С этим показателем все просто. Вы измеряете длину проема (между откосами) и добавляете к значению несколько сантиметров. 5-8 см с каждой стороны будет достаточно.

Высота (толщина)

Высота подоконника зависит от того, что именно вы будете на него ставить. Если это будет "запасная полка" для книг или комнатных растений, лучше ориентироваться на 4 см. Тонкие подоконники имеют скорее декоративное применение, чем практическое. Впрочем, все зависит от материала.

Что выбрать для вашего помещения?

Итак, вас должны заинтересовать следующие исходные данные:

  • ширина оконного проема (от рамы до середины радиатора отопления;
  • длина проема;
  • тип помещения и его назначение;
  • уровень влажности;
  • сторона света, на которую выходит окно;
  • температурный диапазон.

Теперь оцените свое помещение и попробуйте определить, какие подоконники для него будут оптимальны. Например, в саунах, бассейнах, на кухнях лучше всего ставить пластиковые. Они дешевле и абсолютно не боятся влаги. В жилых комнатах, гостиных с равным успехом можно использовать любые материалы. Искусственный камень, хорошо обработанный, без трещин и пор, прослужит долго и во влажных помещениях, и в зданиях, которые не отапливаются зимой.

Выбор подоконника стоит делать, проконсультировавшись с мастером. Он, как минимум, определит оптимальную ширину, длину и высоту изделия, а также поможет подобрать материал.

 

28 апреля 2017