Санкт-Петербург:
Евпаторийский пер., д. 7
+7 (812) 389-37-52
Петрозаводск:
ул. Володарского, д. 1
+7 (8142) 59-99-50

Энергосберегающая краска для окон: история возникновения, особенности

Забота о сохранении тепла в квартире достаточно понятна. Постепенный рост цен на коммунальные услуги заставляет людей задумываться о том, каким образом максимально сократить расходы на отопление жилых помещений и при этом сохранить комфортную температуру в доме в осенне-зимний период.

Энергосберегающие технологии становятся все более и более популярными. Одной из таких технологий стала энергосберегающая краска. Есть типы краски, предназначенные для стен, есть те, которые можно использовать для покраски оконных конструкций.

Различают ЛКМ с функцией энергосбережения в зависимости от того, какие окна установлены в квартире. Основная задача ЛКМ данного типа заключается в сохранении тепла поверхности, которая ими окрашена.

Когда появились новые краски?

Мало кто знает, но краски с функцией энергосбережения стали пользоваться спросом еще в 70-х годах прошлого века. Разрабатывалась она непосредственно для космической промышленности. Перед лабораториями ставилась задача создать для космических кораблей покрытие, которое могло бы полностью изолировать его внешнюю поверхность. Впоследствии лакокрасочные материалы стали использоваться не только НАСА, они активно применялись в самых разных сферах деятельности.

Состав энергосберегающих ЛКМ

В составе краски для окон с функцией энергосбережения присутствуют:

  • смолы;
  • порошкообразные сферы.

Диаметр одной сферы (шарика) в порошке составляет не более 200 мкм. Самые маленькие сферы имеют размеры в 10 мкм. Именно эти сферы позволяют создать на окрашиваемой поверхности тонкую энергосберегающую пленку, которая не позволит пропускать тепло.

На российском рынке теплосберегающие краски сегодня представлены в большом ассортименте. Уникальность их состоит в том, что данный материал наиболее эффективен в решении задачи удерживать холод снаружи, обеспечивать качественное накопление тепла в квартире в периоды зимних холодов.

Краска для окон имеет прекрасную пленочную структуру, что позволяет повысить на порядок повысить тепловой коэффициент внутри помещения.

Как наносится такая краска?

Ничего необычного для мастеров в нанесении энергосберегающих ЛКМ нет. Для окрашивания оконных рам можно использовать обычные кисточки. Или воспользоваться распылителем краски, предварительно закрыв стекла. Краска характеризуется высокими показателями сцепления. Данная технология утепления окон может использоваться при покрытии металлических или деревянных рам, которые часто устанавливаются при остеклении балконов.

Чтобы добиться максимального эффекта, наносить краску на оконные рамы необходимо в несколько слоев (идеальный вариант - три слоя). Это позволит добиться в кратчайшие сроки получение наиболее высокого коэффициента сохранения тепла.

Специфика лакокрасочных материалов

  1. Главными преимуществами краски с теплосберегающим эффектом состоит в том, что она не подвержена разрушению под действием прямого инфракрасного излучения, под влиянием высоких температур. Ее можно использовать как на внутренней, так и на внешней поверхности оконных рам на открытом воздухе. Использование такого покрытия в сочетании с обеспечением герметичности окон позволит повысить температуру на балконе даже при использовании холодного метода остекления на 4-5 градусов.

  2. Естественно такие хорошие показатели скажутся на расходах энергии, необходимой для отопления помещений в холодное время года. А значит, вы сможете сэкономить свои расходы на оплату коммунальных услуг (закупку топлива в частных домах с индивидуальными системами отопления).

  3. Дополнительно энергосберегающая краска будет защищать поверхность оконных рам от преждевременного разрушения, поскольку тонкая герметичная пленка не будет пропускать влагу, не теряет своих свойств при значительных температурных перепадах.

  4. Смотрится краска на поверхности как обычный лакокрасочный материал. Ее использование нисколько не испортит внешний вид ваших окон, придаст им аккуратный, стильный внешний вид.

  5. Энергосберегающие краски просты в эксплуатации, не имеют в своем составе агрессивных аллергенов, безопасны для здоровья людей и животных.

Единственная проблема, с которой придется столкнуться покупателю - сравнительно высокая стоимость теплосберегающих ЛКМ. Кроме того, необходимо учесть, что в хорошо отапливаемом помещении наносить краску на окна стоит только с внешней стороны, иначе в самом помещении будет слишком жарко.

 

13 июня 2017